Herzlich willkommen zur Jubiläumsfeier am 30. Juni auf dem Braugerstenfeld in Eschwege!

25 Jahre Eschweger Klosterbräu mit regionaler Braugerste  

So schmeckt Heimat!

Insgesamt 15 Landwirte im Werra Meißner Kreis  von Altenburschla bis Witzenhausen und natürlich dazwischen in Bad Sooden-Allendorf, Meinhard usw. bauen für die Eschweger Klosterbrauerei die Braugerste an und dies schon seit 1999 – also seit 25 Jahren! In einem Anbau-, Liefer- und Abnahme-Rahmenvertrag für Braugerste werden die Details geregelt. Kernstück der Zusammenarbeit sind die Qualitäts- und Umweltkriterien, nach denen jährlich ca. 500 t Braugerste im Werra-Meißner-Land angebaut werden.

25-jähriges Jubiläum: Erste Gespräche gab es in 1998, ein Jahr später 1999 wurde dann erstmals die Braugerste im WMK für die Biere der Eschweger Klosterbrauerei angebaut. Einer der Hauptinitiatoren war Herr Burkhard Heckmann vom Amt für Landwirtschaft, der die regionale Kooperation ins laufen brachte. Seine Arbeit von Herrn Kretschmer übernommen, der auch nach seinem Rentenantritt die Aufgabe beibehalten hat. Die heutigen Mitglieder der Braugerstenanbauer sind von Beginn an dabei gewesen und mittlerweile mit der folgenden Generation vertreten.

Das 25-jährige Jubiläum wird am Sonntag, dem 30. Juni öffentlich gefeiert.

Braugerstelehrpfad

Wer mehr über die Braugerste erfahren will und ihren Weg von der Aussaat bis zur Ernte verfolgen will, hat in diesem Jahr wieder die Möglichkeit, den Braugerste-Lehrpfad zu besuchen. Dieser ist seit 15. Mai auf dem Braugerste-Feld der Wehretal-GbR (Dr. Martin Stadler und Stellv. Betriebsleiter Lucas Abhau) an der Andreashöhe in Eschwege aufgebaut und frei zugänglich (Stadtrand Richtung Reichensachsen). Für den 30. Juni ist dann auch die öffentliche Jubiläumsfeier hier geplant.

 

Jubiläumsfest: Am 30. Juni lädt die Braugerstenanbaugemeinschaft Werra-Meißner zu ihrer Jubiläumsfeier auf das Braugerstenfeld an der Andreashöhe ein. Hier erwartet die Besucher von 11-16 Uhr viel Informationen zur Landwirtschaft und Braugerste, ein Streichelzoo, Produkte aus der Region und natürlich zünftige Musik von „Markus Schreiben und seiner Vogelwiesnmusi“ und natürlich Bratwurst, Bier und vieles mehr. Der Eintritt ist frei.

Die Besucher werden gebeten, ihr Fahrzeug nicht direkt am Feld sondern beispielsweise am Hessenring zu parken.

 

 

 

 

Allgemeines zur Braugerste:

Die regionale Wertschöpfungskette wird im Werra-Meißner-Kreis erfolgreich geschlossen und hiervon haben alle was:

  • Der Endverbraucher erhält ein Produkt/das Bier aus seiner Region
  • Brauerei erhält zuverlässig hochwertige Zutaten aus der Region
  • Die Natur unserer Region profitiert, da der Anbau von Braugerste umweltschonend ist.
  • Unsere Landschaft wird bunter, da die Landwirte hierdurch angehalten sind, nicht zu einseitig anzubauen.
  • Der Landwirt hat verbindliche Abnehmer für seine Ernte.

Braugerste wird nach festgelegten Qualitätskriterien unter umweltschonenden Bedingungen angebaut und ist eine Frucht, die auf Grund der Qualitätsanforderungen der Brauereien nur mit geringem Einsatz von Dünge- und Schädlingsbekämpfungsmitteln angebaut werden darf. Zum  Beispiel darf Braugerste nur einen geringen Eiweißgehalt haben, der nur mit begrenztem Einsatz von Düngemitteln erreicht wird. Somit ist Braugerste ein Getreide welches einen um­weltschonenden Anbau voraussetzt.

Für den Anbau von Braugerste werden derzeit fast ausschließlich zweizeilige Sommergersten­sorten gewählt. Die aktuelle Sorte heißt Lexy. Üblicherweise wird mit einer frühen Aussaat Anfang April wird ein langer Kornfüllungszeitraum – mit vermehrter Stärkeeinlagerung ins Korn – verfolgt.

Nach der Ernte im Juli/August liefert der Braugerstenanbauer die Gerste an die Erfassungsstelle. Die Erfassungsstelle muss hohe Kriterien für die Lagerung des Rohstoffes erfüllen. Hier wird die Braugerste gereinigt und in Silos gelagert, bis die Mälzerei die Gerste abholt. Für die Eschweger Klosterbrauerei werden im WMK 500 t Braugerste angebaut.

Malz entsteht in der Mälzerei durch natürliches Keimen des Getreides. Gerstenkörner enthalten Kohlehydrate, Proteine und Vitamine.

Malz ist ein besonders wichtiger Rohstoff für ein gutes Bier, denn Malz gibt dem Bier seine Geschmacksfülle und seine Farbe.

 

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