Braugerstenernte 2024 im Werra-Meißner-Land läuft auf Hochtouren!
Anbaugemeinschaft heimischer Landwirte und der
Eschweger Klosterbrauerei besteht seit 25 Jahren
Braugerstenernte im Werra-Meißner-Land läuft
Auch in diesem Jahr bauten die Landwirte der Anbaugemeinschaft WMK wieder 500 t spezielle 2zeilige Sommergerste in unserer Region für die Eschweger Klosterbrauerei an. Die hier geerntete Braugerste wird vermälzt und danach im Brauhaus in der Klosterstraße für die Herstellung von „Eschweger Klosterbräu“ und „Jacobinus Klosterbieren“ verwendet.
Die Braugerste mit dem Namen „Lexy“ wird nach festgelegten Qualitätskriterien unter umweltschonenden Bedingungen angebaut und darf auf Grund der Qualitätsanforderungen der Brauerei nur mit geringem Einsatz von Dünge- und Schädlingsbekämpfungsmitteln angebaut werden. Braugerste darf nur einen geringen Eiweißgehalt (ca. 9,5-11,5 %) haben, der nur mit begrenztem Einsatz von Düngemitteln erreicht wird. Somit ist Braugerste ein Getreide welches einen umweltschonenden Anbau voraussetzt.
Malz entsteht in der Mälzerei durch natürliches Keimen des Getreides und ist ein besonders wichtiger Rohstoff für ein gutes Bier, denn Malz gibt dem Bier seine Geschmacksfülle und seine Farbe.
Auf der Fläche von 166 Fußballfeldern wächst in unserer Region die Braugerste für die Eschweger Klosterbrauerei
Für 100 Liter Bier werden in etwa 20 Kilo Braugerste, das sind 100 Gramm für einen halben Liter Bier benötigt.
Auf einem Braugerstenfeld in der Größe eines Fußballfeldes werden 3 Tonnen Braugerste geerntet, das sind 15.000 Liter Bier = ca. 60.000 0,25l-Gläser!
Jubiläumsfeier und Braugerste-Lehrpfad:
Die Eschweger Klosterbrauerei braut mit Malz aus heimischer Braugerste und das schon seit 25 Jahren!
Das Jubiläum wurde am 30. Juni auf dem Braugerstenfeld an der Andreashöhe in Eschwege gefeiert. Hier befand sich auch der Braugerste-Lehrpfad, welcher im Zuge der Ernte ab sofort geschlossen ist.